Диетологи давно подтвердили, что после термической обработки, во фруктах и ягодах полностью разрушается витамин С, да и в целом мало остается полезного. А в сочетании с большим количеством сахара, варенье превращается в самый обычный десерт.
А это значит, что для людей, страдающих диабетом, ожирением и проблемами с ЖКТ, такой лакомство противопоказано.
Именно поэтому варенье не поможет избавиться от простуды, но любимый вкус детства обязательно поднимет настроение.
Более того, варенье из малины действительно помогает при повышенной температуре, так как в ней содержится салициловая кислота (природный аспирин).
Поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства, но относиться к его употреблению следует с умом. Например, покупая варенье в магазине, обязательно обращайте внимание на состав. На первом месте всегда должны быть ягоды, а уж потом сахар. Из разрешенных добавок Е440 (пектин), лимонная кислота или сок, агар-агар. Они помогают сохранить всю пользу и вкус ягод. А вот крахмала там быть не должно.
Если все же ваша цель не лакомство, а возможность извлечь из сезонных ягод и фруктов максимум полезных свойств, то советую заменить сваренные в сахаре ягоды на заморозку. А как это грамотно сделать я расскажу в следующем посте.