Почему появляется сахарная зависимость?
В природе сладкие продукты не могут быть ядовитыми или опасными для здоровья. Более того, первый вкус, который ощущает детеныш млекопитающего, оказывается сладким. Это богатое углеводами материнское молоко. Так что эволюционно ощущение сладости ассоциируется у нас с пользой и защищенностью.
Сахарная зависимость
Вторая причина кроется в глюкозе. Она служит основным источником энергии для организма и влияет на работу мозга.
Казалось бы, безобидная привычка - побаловаться сладеньким - может привести к плачевным последствиям, начиная от обычного кариеса с инсулинорезистентностью и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сахар содержится не только в чае и пирожных. Явный и скрытый сахар есть в большинстве продуктов: в мучных изделиях, макаронах, хлопьях, гранолах, йогуртах и творожках, пакетированных соках. Такие продукты не принесут вашему здоровью ни пользы, ни питательных веществ.
Каковы последствия СЗ?
После сладкого повышается уровень дофамина и серотонина, которые отвечают за чувство радости и удовольствия. Но сахар сродни наркотикам - для быстрого получения удовольствия повышается доза и усиливается зависимость от сладкого
Как избавиться от сахарной зависимости?
- Стимуляция поджелудочной железы и повышение инсулина.
- Нарушение углеводного обмена и потеря чувства насыщения.
- Повреждение сосудов и нарушение кровоснабжения тканей.
- Молекулы белка и коллагена засахариваются, что приводит к появлению морщин.
- Скачки сахара вызывают гиперактивность меланоцитов, что приводит к пигментации.
- Высокое потребление сахара создает оптимальные условия для роста и размножения болезнетворных бактерий и грибов.
- Сахар как психоактивное вещество приводит к перепадам настроения.
- Исключите из рациона добавленный сахар в чай/кофе, хлебобулочные и макаронные изделия, магазинные сладости, газировки, соки и т.д.
- Увеличьте потребление качественных жиров и белков;
- Потребляйте достаточное количество клетчатки;
- Прокачайте осознанность “Зачем я это ем?”
- Почистите рецепторный аппарат и нормализуйте восприятие вкусов:
- Откажитесь от курения, никотин блокирует вкусовые рецепторы;
- Пейте достаточное количество воды;
- В конце каждого приема пищи добавляйте горечь (руккола, кресс-салат, брокколи, белокочанная капуста, чабрец, чеснок, лук и другие овощи, травы и пряности);
- старайтесь готовить полезные десерты с минимальным количеством сахара или с добавлением кленового сиропа или бананов.
- И пожалуйста, не используйте искусственные и высокофруктозные сахарозаменители.