Овощи и зелень - 50% от тарелки
В идеале, должны быть сырые овощи. Однако способ приготовления здесь не так важен. Вы можете их тушить, варить или запекать. Лучше всего использовать помидоры, огурцы, кабачки, морковь, баклажаны, болгарский перец, тыкву, зелень, сельдерей, капусту или авокадо.
Гарвардская тарелка
Итак, это буквально тарелка диаметром 22-23 см, которую разделили на три части.
Гарвардские ученые еще в прошлом столетии создали универсальный рецепт для поддержания здорового организма - правильную комбинацию белков, жиров, углеводов и клетчатки на каждый день. Это принцип тарелки, который соблюдается во время обедов и ужинов, реже - завтраков.
Сложные углеводы - 25%
Основные принципы:
В эту часть входят каши, не жареный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, киноа, булгур, бурый и дикий рис, цельнозерновой хлеб.
Белки - 25%
● Высокая нутритивная плотность и разнообразие.
● Оптимальные условия для усвоения.
● Минимизация провоспалительных продуктов, алкоголя, сахара, рафинированных продуктов, трансжиров и простых углеводов.
● Преимущество овощей.
● Оптимальный индекс насыщения.
● Умеренный стресс (интервальное голодание).
● Индивидуальные особенности.
● По максимуму состоит из местных, сезонных, цельных, химически и биологически чистых продуктов.
● Высокий индекс ротации.
● 80% питания БЕЗ этикеток.
Это рыба, мясо (оптимальный вариант - индейка или курица), морепродукты, яйца, творог, бобовые и соевые продукты.
Есть четвертая, самая маленькая, - орехи и растительные масла - это источник жиров.
Цели полноценного рациона - это общее повышение уровня энергии, ресурса. У человека появляется энергия, улучшается настроение, потому что он начинает получать из продуктов больше нутриентов и значительно меньше антинутриентов. Основные принципы полноценного рациона - это высокая интуитивная плотность и разнообразие.
Мы можем собрать на тарелке все продукты, которые будут создавать оптимальные условия для усвоения. Горечи прекрасно будут способствовать желчеоттоку. Свежая зелень, овощи, замоченные орехи, семена будут отличными источниками ферментов. Свекла - естественный источник бетаина. Кроме того, продукты секретоги (с такими выраженными яркими вкусами) будут способствовать оптимизации кислотности, например, соус из диких ягод, брусника, клюква.
Пищевая тарелка может стать эффективным методом для разнообразия рациона и контроля пищевых привычек. Здесь не нужно подсчитывать калории, достаточно на глаз распределить пропорции.